周深天籟之音演繹《南溪號子》,王宏偉重塑成名曲《西部放歌》

浙江十一选五倍投:周深天籟之音演繹《南溪號子》,王宏偉重塑成名曲《西部放歌》

廣東衛視 2019-12-06 12:42
0

浙江十一选五爱彩乐 www.frdvq.com 12月6日(本周五)21:10,由東鵬特飲特約播出的大型原創音樂文化節目《勞動號子》將播第八期,“時代號子手”王宏偉、戴玉強、薩頂頂,攜手“號子手”周深、王莉、李思音,燃情打造勞動視聽盛宴,弘揚新時代奮斗精神。

王宏偉重塑“成名曲”西部放歌

2000年,在央視雙擁晚會上一首粗獷豪放的《西部放歌》,吹響了西部大開發的號角,成為謳歌西部大開發的標志性文藝作品。王宏偉瀟灑大氣、張馳有度的演唱,更為中國民族男高音樹立了一個里程碑。

19年來,一代代建設者奉獻青春與熱血,讓西部發生了翻天覆地的變化。號子舞臺上,“西部歌王”王宏偉重塑經典,燃情獻唱他的“成名曲”《西部放歌》。這首浸透著西部民歌精髓的號子,歷經歲月的洗禮,將呈現出怎樣的新風貌?

戴玉強挑戰男高音版船夫曲

《伏爾加船夫曲》是俄羅斯靈魂深處的音樂,它流露出俄羅斯人對母親河——伏爾加河的深愛,以及對光明自由生活的向往。傳統的《伏爾加船夫曲》,大多為男聲合唱版和男低音獨唱版。

本期,“美聲歌王”戴玉強挑戰男高音版《伏爾加船夫曲》。一般來說,男高音更適合抒情浪漫的音樂,面對這首深沉渾厚、鏗鏘有力的俄羅斯民歌,戴玉強直言“壓力山大”。戴玉強能否頂住壓力,完成這個艱巨的挑戰?

薩頂頂歌頌海峽兩岸一家親

海峽兩岸人民同為炎黃子孫,血脈相連,有著相同的文化傳統。在我國臺灣的原住民當中,流傳著許多優秀的捕魚號子,而與臺灣一衣帶水的福建沿岸,同樣留存不少富有海洋氣息的打漁歌。

本期,“靈魂歌姬”薩頂頂深情獻唱《捕魚歌》。這首作品不僅展現了臺灣阿美人的捕魚號子,還巧妙融合了根據閩南童謠改編的《魚歌》。薩頂頂用溫暖治愈的歌聲,唱出了濃郁的漁鄉風情,歌頌了海峽兩岸一家親。

周深唱南溪號子空靈婉轉

新生代人氣歌手周深,被譽為華語樂壇的天籟歌手,他的嗓音像是被天使吻過般清純干凈。周深的現場演唱更是“穩如CD”,屢屢給聽眾帶來滿滿的驚艷感。

本期,周深化身“號子手”,首次挑戰《南溪號子真美妙》。流行于重慶市黔江區的南溪號子,是土家族農民在勞動中的解乏鼓勁的山歌號子。當仙氣十足的周深與質樸接地氣的音樂碰撞,號子舞臺會上演怎樣的“反差萌”?

王莉詮釋新時代勞動精神

回望中華民族偉大復興的征程,是勞動構筑起通向夢想的堅實階梯。凝聚著勞動成就中國夢的正能量,《勞動托起中國夢》成為當代合唱團必唱的勞動金曲,甚至備受廣場舞大媽的“寵愛”。

本期,女高音歌唱家王莉,接過新時代的接力棒,用激情高亢的歌聲唱響《勞動托起中國夢》。號子舞臺上,王莉熱情謳歌勞動與生活,傳遞出新時代的奮斗激情。

李思音唱土家族號子幸福感滿溢

青年女歌手李思音,擁有純正寬廣的音色、清新多元的表演風格,無論是悠揚遼遠的詠嘆調,還是纏綿悱惻的小曲都能輕松駕馭。

本期,李思音燃情獻唱土家族民歌《嗬嗬也》。這首勞動號子曲調活潑歡快,歌詞朗朗上口,并巧妙融入了土家族獨特的文化元素。李思音穿上土家族傳統服飾,攜手數位專業舞蹈演員,生動展現土家族載歌載舞的幸福風貌。

插秧號子王演繹“啰啰咚”驚艷四座

起源于春秋末期的“啰啰咚”,是監利農民為減輕勞累創作的插秧號子,也是江漢平原農耕文化的活化石。隨著機械生產代替人力勞作,“啰啰咚”曾一度瀕臨失傳。

本期,“啰啰咚”的傳承人賴曉平亮相號子舞臺,驚艷展現千年流傳不絕的號子聲。癡迷于鄉土文化的賴曉平,曾走遍監利及周邊縣市,將收集到的非遺號子整理出版成書,使“啰啰咚”重煥風采。

微信關注“廣東電視”