粵港澳名家齊聚頌華誕 粵韻同聲2019粵港澳粵曲唱作競演廣州舉行

浙江十一选五任五最大遗漏一定牛:粵港澳名家齊聚頌華誕 粵韻同聲2019粵港澳粵曲唱作競演廣州舉行

2019-10-27 09:16
0

浙江十一选五爱彩乐 www.frdvq.com 廣東省曲藝家協會、廣州市文化廣電旅游局、荔灣區文化廣電旅游體育局為響應習近平總書記視察廣東時提出的“創新嶺南文化,凝聚粵港澳新合力”號召,積極實踐國家重大戰略《粵港澳大灣區發展規劃》中的“發揚嶺南傳統文化”要點,在習近平總書記視察廣州荔灣一周年之際,聯合主辦了《粵韻同聲——2019粵港澳粵曲唱作競演》活動。

“粵韻同聲”以歌唱中華人民共和國成立70周年為主題,創作及演唱反映新時代的粵曲作品,營造以新時代文藝作品歌頌新中國,推動粵港澳三地文化交流、同聲同氣促進嶺南文化發展的人文氛圍。

“粵韻同聲”自今年8月正式啟動以來,先后舉辦了三個主題活動,分別是粵曲新作品征集、粵曲《祖國贊歌》快閃MV拍攝、粵曲演唱競演。

 創新作品 獻禮祖國

首先,粵曲新作品征集打響了本次活動的頭炮,其主要通過在以廣州市、荔灣區文化館公眾號、廣東省曲藝家協會等主的網絡平臺上,征集近5年來反映新時代現代題材的優秀粵曲作品。征集活動一經開展,得到了粵港澳眾多粵曲創作業余愛好者的積極響應,共征集到59首粵曲新作品,其中囊括了歷史故事、歌頌家鄉、時事熱點、贊美祖國河山、獻歌戰斗英雄等多種題材。經專家嚴謹評選后,來自廣州番禺的業余作者周志雄的《盛世中華頌》在眾多作品中脫穎而出,奪得桂冠。該曲將在“粵韻同聲”演唱總競演晚會中由國家一級演員、粵劇名家崔玉梅、粵曲演唱名家林婷婷攜手演繹。

 創新粵曲快閃mv 愛國熱情綻放

《祖國贊歌》粵曲快閃MV是國內創新首創,傳統粵曲文化融合年輕潮流新元素,迸發出與時俱進的藝術氣息。該MV由老中青三代粵曲名家、粵劇演員、新秀+發燒友等數百人組成演唱隊伍,在極具嶺南風韻的荔枝灣景區內拍攝,充分展現了新時代粵曲發展的新面貌、新氣象,還突顯了荔灣作為粵劇粵曲發源地、培育地的文化底蘊。

《祖國贊歌》粵曲由著名撰曲家、國家一級編劇蔡衍棻,以及國家一級編劇、集編導演于一身的“通臺老倌”何篤忠共同填寫。MV由一條故事主線串聯起來,mv是由慈祥的老爺爺帶著孫女來到烈士陵園開始,為她講述了烈士先輩們為祖國拋頭顱灑熱血,勇于犧牲的革命精神,然后爺孫倆分別到廣州具有標志性的地方繼續講述新中國繁榮富強的奮斗故事。該MV在廣東省曲藝家協會、荔灣官網、荔灣區文廣旅體局平臺等網絡平臺進行傳播,在廣東電視珠江頻道、移動頻道、南方生活廣播頻率播出。

 歌聲傳揚粵港澳 名家齊聚頌華誕

粵曲演唱競演是“粵韻同聲”活動的壓軸好戲。在粵曲演唱競演活動中,廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶、香港、澳門大灣區11大城市積極參與,數百位粵曲愛好者參與角逐,經過專家嚴格甄選,在10月22日將進行廣東賽區競演選拔,本場選拔將有6個節目晉級,代表廣東賽區參加總競演,與港澳粵曲愛好者同臺競技,爭奪最高榮譽。

為使賽事遵循公平、公正、公開的原則,演唱競演組成了陣容強大的評委團,包括有粵語相聲泰斗、國家一級演員黃俊英,粵劇非遺傳承人、國家一級演員、廣東省曲藝家協會主席梁玉嶸,粵劇非遺傳承人、國家一級演員、中國戲劇梅花獎獲得者、廣東省戲劇家協會名譽主席倪惠英,著名粵劇演員盧秋萍、兩位廣東省曲協副主席、國家一級演員、中國曲藝牡丹獎獲得者、分別是著名粵曲星腔演唱家何萍和著名粵曲琵琶彈唱家陳玲玉,還有國家一級演員、中國戲劇梅花獎獲得者梁淑卿等粵曲粵劇名家。總競演共設置兩個比拼環節:第一環節“先聲奪人”,十強選手輪番上臺演唱一首自選曲目,演唱完畢后由評委打分,分數最高的前六位選手進入到第二環節“隨機應變”,該環節由六強選手分別隨機抽取“數白欖”片段,“數白欖”內容由6位名家根據不同內容命題,選手根據內容即席運用白欖節奏進行演繹,評委根據選手表現逐一打分,結合第一關的分數,按照分數高低從而決出冠亞季軍。

冠軍 5號 澳門賽區 濠江精神 李巧蓮

亞軍 

4號 廣州賽區 《厚德行醫大愛傳》吳偉雄、黃錦玲 

8號 珠海賽區 《斗門家鄉美如畫》何飛龍

季軍

7號 東莞賽區 《魅力灣區繪藍圖》歐宏亮、謝敏如

3號 廣州賽區 《袍澤祭》陳國強

6號 佛山賽區 《時代問路人》謝絲賢

在總競演最后,來自粵港澳三地的十強選手與明星評委團、全場觀眾共同唱響《祖國贊歌》,用粵曲大合唱的形式表達對新中國70周年的真摯祝福,把該活動推向高潮。

粵曲作為作為嶺南文化的一張名片,是粵港澳三地文化交流的主要內容之一,希望通過此次“粵韻同聲”活動,在粵港澳三地更廣泛掀起推廣傳統粵曲藝術的熱潮,共筑粵港澳同根同源文化之橋、充分發揮廣州國家中心引領作用,以粵語文化為紐帶,弘揚傳統文化,共建人文灣區。

本次演唱競演廣東賽區選拔和粵港澳總競演的比賽實況,將分別安排在11月份珠江頻道《粵韻風華》欄目和南方衛視《粵唱越好戲》欄目播出,敬請留意。


微信關注“廣東電視”