用心服務激活“線上政務”

浙江浙江十一选五遗漏:用心服務激活“線上政務”

河北新聞網 2019-12-23 18:04
0

浙江十一选五爱彩乐 www.frdvq.com 從河北省政務服務管理辦公室獲悉,京津冀政務服務協同發展大力推進高頻事項“一網通辦”,實現住房公積金查詢、社會組織查詢、律師證查詢、社會保險個人權益記錄查詢等20個事項一網通辦,律師事務所變更合伙人備案、化妝品生產許可、醫師執業注冊、房地產估價機構備案新設立等38個事項異地可辦。

不管是企業還是個人,之前辦事的時候,面對不同的政務部門,你得提交不同的材料,其中很多是重復的,當事人可謂不勝其煩。而市民的戶籍、教育、就業、醫療、婚姻等基本信息,平時處在分散的狀態,辦起事來相當麻煩。為了解決這個“累點”,京津冀地區率先施行了政務服務“一網通辦”線上線下服務框架。用戶線上申請辦理事項,預審通過后直接轉到統一受理,用戶線下申請辦理事項,由工作人員統一受理后分發給相應地區和部門,并在辦理結束后反饋辦理結果,實現跨地區線上線下聯動辦理,用平常的貼心服務,凝聚出了這種新型的線上政務方式。

線上政務所需辦理的,都是最直接接觸人民群眾切身利益的事情,不僅是政府為人民服務的“窗口”,也是政府展現自身的“窗口”。從某一個角度來說,打造服務型政府,更應當從最基礎的群眾辦事的政務工作抓起。而通過“互聯網+政務服務”,其云上審批服務平臺在實行“全天候”網上審批的同時,也讓政務服務插上“互聯網+”的翅膀,以更加網格化、精細化的服務工作,極大縮短了群眾辦事的時空距離。

與此同時,“線上政務”也考問著政府機關公平、公正、公開的責任擔當。因此,加強這方面的建設力度,就要以群眾需求為導向,平時多接地氣,善于問計于民,努力通過受眾樂于接受的方式,更好增強政務服務的實效性,以此來擴大政務服務窗口的影響力。對于已經建設好的“線上政務”平臺,更要關心如何用好和發展好。

“線上政務”使用于網絡,更要發展于網絡。用好線上政務所代表的一系列新媒體辦公方式,就要進一步改變宣傳方式,由此來擴大影響。比如,通過微信公眾號、微博等平臺,促使民眾能夠下載相關的政務APP,再如,以更接地氣的活動為政務微博、微信增加人氣指數,用活潑的形式、豐富的內容吸引受眾,也可以大膽推出一些動漫卡通人物,當做政務服務的AI指導機器人,這也是非常生動的方法。激活“線上政務”還是要用心服務。只有將為民服務的熱忱持之以恒,將為民服務當做工作的重點和落腳點,進一步提高窗口服務工作效率,才能收獲群眾的好評。(董麗麗)

微信關注“廣東電視”