堅定決勝脫貧攻堅的信心

浙江十一选五前三直遗漏一定牛:堅定決勝脫貧攻堅的信心

中國江蘇網 2019-12-23 18:02
0

浙江十一选五爱彩乐 www.frdvq.com 到2020年全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾,作為明年的重中之重和必須完成的硬任務,脫貧攻堅戰目前已經進入全力沖刺階段。

如期完成脫貧任務是全面建成小康社會的剛性目標、底線目標。正因如此重要,我們打出制度、政策、資金、項目“組合拳”,形成了多兵種作戰、多元化投入、多點位突破的良好態勢。截止到目前,全國還剩下5%左右的貧困人口沒有脫貧,10%左右的貧困縣沒有摘帽,雖然留給我們的時間不多,但我們有能力也有信心打贏打好這場硬仗。

信心來自于集中力量辦大事。習近平總書記曾強調,“我們最大的優勢就是我國社會主義制度能夠集中力量辦大事。這是我們成就事業的重要法寶?!狽⒒又泄貧扔攀?,東西部扶貧協作,地區對口支援,圍繞共同的奮斗目標,集中各個方面的力量,上下一條心,同下一盤棋,高效執行黨中央決策部署,扶貧形成了跨地區、跨部門、跨單位、全社會共同參與的多元主體的社會扶貧體系,唱響脫貧攻堅的“大合唱”。對因病致貧群眾加大醫療救助、臨時救助、慈善救助等幫扶力度,對無法依靠產業扶持和就業幫助脫貧的家庭實行政策性保障兜底,黨心民心凝聚在一起,這也是我們打贏打好脫貧攻堅戰的底氣。

信心來自于采取超常規戰術。從明年開始,國家將對深度貧困地區首次實行掛牌督戰。對貧困人口超過1萬或貧困發生率超過5%的縣、貧困人口超1000或貧困發生率超10%的村,各省區市將統籌各類資源,采取針對性措施,每月上報進展情況?!靶】德飛弦桓齠疾荒艿舳印輩皇且瘓淇棧?,而是要實實在在以行動落實。掛牌督戰,也意味著既要完成脫貧數量,也要拿出脫貧質量,必須一步一步穩扎穩打。堅持現行脫貧標準,嚴把貧困人口退出關,鞏固脫貧成果,建立機制,做好返貧人口和新發生貧困人口的監測和幫扶,確保穩定實現“兩不愁三保障”。

信心來自于充足的投入保障。扶貧工作進入攻堅階段,保證精準投入扶貧資金,也是奪取脫貧攻堅戰最后勝利的關鍵一步。今年中央財政提前下達了2020年專項扶貧資金預算,總額超過1136億元,其中對深度貧困地區支持力度最大。充足的資金投入,一方面,注重公平因素,完善機制,精準識別,確保各種扶貧資源實實在在用到刀刃上。另一方面,地方統籌運用好扶貧資金,發揮出最大的脫貧支撐。激發扶貧資金的“撬動效應”,立足區位優勢,做足特色文章,大力發展優勢產業,持續增加農民收入,增強產業扶貧的廣泛性、帶動性和持久性。

當下扶貧工作面對的都是難啃的“硬骨頭”。每解決一戶一村的脫貧問題,都像戰役中攻下一座小山頭。向一座座山頭發起“攻勢”的,是遍布全國貧困地區、成千上萬的扶貧干部。越是吃勁的時候,越要一鼓作氣,乘勢而上。280多萬名駐村干部、第一書記和群眾想在一起、干在一起,初心不渝,這就是我們的信心。

脫貧攻堅是一項歷史性工程。有集中力量辦大事的十足底氣,有超常規的戰術支撐,有充足的資金投入,我們就有必勝的信心。盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成,我們一定能創造人類減貧史的新奇跡,堅決奪取全面建成小康社會偉大勝利。(高飛)

微信關注“廣東電視”